Полезная информация
Главная Полезная информация
Главная » Статьи » Мои статьи

Свойства растительных масел. Л-Я

Льняное масло

Льняное масло (лат.: Oleum Lini) самый богатый растительный источник полиненасыщенных жирных кислот.

Оказывает хороший эффект на волосы, предотвращая выпадение и укрепляя их.
Как наружное средство льняное масло может способствовать выздоровлению при трещинах кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухих кожных высыпаниях и при болезненном опоясывающем лишае. Наружно еще применяют при ожогах и обморожениях.

Масло Макадамии

Орех макадамия — это австралийское растение, произрастающее на севере штата Новый Южный Уэльс и в штате Квинсленд. Это масло получают из орехов макадамии методом холодного прессования, оно имеет богатую питательную тонкую текстуру и приятный чуть заметный аромат орехов.

Богато калием, цинком, селеном и медью, протеинами; витаминами группы В и витамином Е.

Свойства масла макадамии:

Благородное масло. По составу близко к маслам, добываемым из морских млекопитающих (спермацету). Мгновенно впитывается. Устраняет раздражение, шелушение. Восстанавливает мягкость и нежность кожи. Масло из плодов этого растения отличается большим содержанием пальмитолеиновой кислоты (palmitoleic acid), мононенасыщенной кислотой, которая способствует восстановлению кожного покрова, особенно при увядающей коже. В коже действует как антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран. За то, что быстро впитывается в кожу, его называют «быстро исчезающее масло». Несмотря на то, что впитывается быстро, в случае использования в чистом виде оставляет масляный след на коже. Одно из лучших средств для стареющей кожи – восстанавливает, тонирует, смягчает, увлажняет. Можно использовать для сухой, обезвоженной кожи, а также при ожогах.

Масло макадамии является прекрасной базовой основой для всех эфирных масел, благодаря своим уникальным свойствам глубоко проникать в кожу.

Миндальное масло

Производят из миндальных ядрышек.

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, быстро впитывается в кожу, успокаивает и смягчает ее. Миндальное масло содержит токоферол и бета-ситостерол, используется в косметике для стареющей кожи в качестве регенерирующего вещества.

Питая корни волос, оно стимулирует их рост, делает блестящими и эластичными.
Миндальное масло является универсальным и его можно применять в комбинации с любым из растительных масел.

Обычно применяется для массажа лица или тела, лучшее масло для детского массажа.

Оливковое масло

Оливковое масло - вид растительного масла, изготавливаемого из плодов оливы европейской.

Оливковое масло содержит рекордные количества витаминов Е и К, а также богато полезными ненасыщенными жирами и антиоксидантами. Его регулярное употребление снижает уровень «плохого» холестерина, что ценно не только для гипертоников и людей старшего поколения, но и для всех, кто заботится о здоровье своих сосудов. Способность участвовать в регенерации костной ткани является ценным свойствам для детей, женщин в период беременности и лактации. Масло оливок незаменимо для профилактики и лечения воспалительных заболеваний, органов пищеварительной системы.

Оливковое масло способствует сохранению эластичности кожи, повышает ее упругость, питает и увлажняет. В нем содержится большое количество витаминов, таких как А, Е, B, D, K, которые оказывают на кожу весьма благоприятное действие. Оливковое масло особенно хорошо подходит для сухой и увядающей кожи: оно надолго удерживает влагу, при этом не закупоривая поры, способствует регенерации клеток кожи и препятствует появлению морщин. Оливковое масло - это замечательное средство для ухода за самым нежным и чувствительным участком кожи - вокруг глаз.

Оливковое масло способствует регенерации кожи благодаря высокому содержанию витамина Е. За счет этого помогает избавиться от растяжек на груди, животе, ягодицах и в области предплечий. Кроме того, если Вы добавите в оливковое масло несколько капель Вашего любимого ароматического (эфирного) масла, процедура станет особенно приятной.

Персиковое масло

Персиковое масло, или как его еще называют – масло персиковых косточек, получают методом механического прессования и последующей фильтрацией из (как уже несложно догадаться) персиковых косточек.
Это питательное, и довольно таки легкое по своей консистенции масло, которое широко используется в некоторых областях медицины и, конечно же, в косметологии.

Как и практически все натуральные растительные масла, персиковое масло содержит в себе много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты), которые так необходимы для полноценной жизнедеятельности клеток нашей кожи.
Кроме того масло персика богато витаминами P, A, E, C и витаминами группы B, а также такими полезными макро и микроэлементами, как железо, кальций, калий и фосфор.

Персиковое масло для лица особенно рекомендуется при уходе за увядающей и сухой кожей, а также за чувствительной кожей, склонной к воспалению и аллергическим реакциям.

Постоянное применение масла персика способствует хорошему питанию, смягчению, увлажнению, и омоложению кожи, а также значительному улучшению ее внешнего вида.

Основные полезные действия персикового масла:

- помогает подтянуть кожу лица, делая ее более упругой и эластичной;
- разглаживает имеющиеся на коже неглубокие морщинки;
- устраняет сухость и шелушение кожи;
- снимает различного рода воспаления и раздражения, не является аллергенным, благодаря чему прекрасно подходит при чувствительной коже;
- способствует улучшению цвета лица;
- также, как уже писалось выше, персиковое масло замечательно питает, увлажняет и смягчает кожу, предотвращая ее иссушение.

Кроме всего перечисленного, применение персикового масла хорошо подойдет для
ухода за кожей вокруг глаз и ресницами, а также для питания и смягчения обветренной кожи губ.

Несмотря на свою питательность, масло персиковых косточек является легким, и хорошо впитывается в кожу. Поэтому для ухода за кожей лица его можно использовать, как и в чистом неразбавленном виде, так и смешивать с другими растительными маслами.

Репейное масло (мацерат корня лопуха) содержит природный инулин, протеин, эфирные и жирные масла (пальмитиновую и стеариновую кислоты), дубильные вещества, минеральные соли и витамины.

Репейное масло усиливает капиллярное кровообращение и восстанавливает обмен веществ в коже головы, питает и укрепляет корни и структуру волос, ускоряет рост волос, останавливает выпадение волос, избавляет от перхоти, зуда и сухости кожи головы (антисеборейное и противомикробное действие), восстанавливает слабую и поврежденную структуру волос (после окраски и химической завивки).

Репейное масло улучшает структуру ногтей, применяется при мастопатии (смазывание груди), при сухости кожи на руках (смазывание сухих участков кожи), обладает ранозаживляющими свойствами. Используется при радикулите.
Репейное масло полезно для людей любого возраста как профилактическое, очищающее и омолаживающее средство.

Соевое масло

Получают из измельченных соевых бобов методом их прессования, или экстракцией. Причем масло, полученное путем прессования, считается более качественным, т.к. сохраняет в себе все полезные свойства, и является экологически чистым и безопасным.

Соевое масло содержит рекордный процент витамина E1 (токоферола), который обеспечивает необходимое питание кожи и замедляет процесс старения кожных клеток.
Еще одним чрезвычайно ценным компонентом, входящим в состав соевого масла, является лецитин. Именно лецитин играет немаловажную роль в образовании новых, и восстановлении поврежденных клеток кожи, улучшении ее защитных функций, а также в облегчении состояния кожи при различных кожных заболеваниях. В частности лецитин обладает питательными, смягчающими, и тонизирующими свойствами.

Соевое масло великолепно подходит для ухода за сухой и нормальной кожей лица, но при наличии жирной кожи от него следует отказаться.
Действия соевого масла активно направлены на питание и увлажнение кожи, а также на повышение ее влагоудерживающей способности. Кроме того регулярное применение соевого масла создает как бы защитный барьер на поверхности кожи, предохраняющий ее от пересыхания, и агрессивных воздействий окружающей среды.
Ну и, конечно же, соевое масло является превосходным средством для омоложения уставшей, увядающей, теряющей свой тонус и красоту зрелой кожи. Оно помогает не только замедлить дальнейшие процессы старения, но и в частичной мере устранить уже имеющиеся признаки – разгладить неглубокие морщинки на лице, повысить тонус, упругость и эластичность кожи.

Несмотря на все полезные свойства соевого масла, применение его в чистом виде может спровоцировать образование комедонов (черных точек) на лице. Поэтому лучше использовать его для обогащения магазинных и домашних косметических средств, а также в смесях с другими растительными маслами. А чистым маслом можно побаловать кожу тела и рук.

Широкий выбор натуальных растительных масел Вы сможете найти в нашем магазине в разделе "Растительные масла" или кликнув по названию масла в этой статье.


Категория: Мои статьи | Добавил: Берегиня (08.04.2012)
Просмотров: 1085
Всего комментариев: 0
avatar