Полезная информация
Главная Полезная информация
Главная » Статьи » Мои статьи

Свойства растительных масел. А-К
 А-

Хочу продолжить тему, открытую в прошлой статье о безоговорочной пользе для нашей кожи натуральных растительных масел.

Сегодня мы рассмотрим более подробно растительные (базовые) масла, наиболее часто применяемые в косметологии.

Масло абрикосовых косточек

Для приготовления этого масла используют зёрна абрикосовых косточек.

Химический состав масла: витамины А, В и С, соли калия, магний, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол и др. Содержит витамин F в более активной форме, чем другие масла.

Масло абрикосовых косточек не имеет запаха, прозрачное, светло-жёлтого цвета. Самое популярное масло у массажистов, так как разогревает кожу и обеспечивает лёгкое скольжение рукам.

Свойства масла абрикосовых косточек:

Это масло рекомендуют применять даже для ухода за кожей детей, оно прекрасно лечит опрелости и дерматит у новорождённых. Подходит для всех типов кожи. Особенно эффективно при утомлённой, дряблой коже, так как способствует приобретению ровного цвета лица, разглаживает морщинки, повышает упругость и тонус кожного покрова.

Абрикосовое масло полезно не только для кожи, но и для волос и ногтей.

Применяется для массажа кожи любого типа.
Впитывается в кожу не очень быстро, поэтому при массаже пальцы хорошо скользят по коже, не растягивая ее.

Используется в качестве активного компонента, увлажняющего и питательного компонента и как основа кремов для детской и чувствительной кожи.

Масло авокадо

Масло получают холодным отжимом из высушенной мякоти плодов. При первом отжиме масло имеет зеленоватый, а иногда коричневый оттенок. Такое масло авокадо очень дорогое и приобрести его трудно. После рафинирования масло теряет некоторую долю свободных жирных кислот и приобретает светло-жёлтый оттенок. Масло авокадо густое, имеет тонкий, еле уловимый ореховый запах, на вкус напоминает ореховое масло. Богато лецитином, витаминами A, B, D, E, K, PP, содержит стеариновую, линолевую, линоленовую и прочие жирные кислоты.

Свойства масла авокадо:

Проникая вглубь кожи, является отличным увлажнителем, хорошо питает кожу. Незаменимо при нормальной и сухой, а также для увядающей кожи лица. Подходит для лечения ожогов и раздражённой кожи. Снимает симптомы экземы, прекрасно залечивает раны. Благодаря достаточному содержанию ненасыщенных жирных кислот может отражать ультрафиолетовое излучение. Масло авокадо одно из лучших средств для лечения волос. Эффективное средство от появления растяжек.

Рекомендуем им обогащать маски, бальзамы, кремы и другие средства для волос. Лучшее средство для кожи вокруг глаз (разглаживает морщинки, защищает и увлажняет эту нежную кожу).

Масло алоэ вера

Производят из листьев растения. Масло алоэ вера представляет из себя желеподобную массу. Часто применяется в кремах, бальзамах и кондиционерах для волос. Увлажняет кожу, помогает лечить ожоги, кожные раздражения. Хорошо смешивается с эфирными маслами. Масло алоэ можно обогащать эфирными маслами, а также можно смешивать с другими маслами-основами. При покупке геля из алоэ убедитесь в том, что процентное содержание алоэ вера высоко.

Арахисовое масло

Теплое, сладкое, с сильным запахом. Его аромат трудно «перекрыть» эфирными маслами. Имеет характерный цвет от светло-жёлтого до красно-бурого. В составе содержит мононенасыщенные жирные кислоты, 20-30% белковых веществ, крахмал, сахар, витамин Е.

Свойства арахисового масла:

Прекрасно питает кожу, не оставляя ощущения жирности. Дарит радостное настроение своим запахом и цветом. Хорошая основа для массажа. 

Масло бразильского ореха

Плоды дерева бразильского ореха (бертоллетии) содержат в себе более 60% масел. Масло бразильского ореха представляет собой бледно-жёлтую, прозрачную, вязкую жидкость с характерным запахом. В его состав входят натуральные жирорастворимые витамины, жировые кислоты, токоферолы, фитостеролы и тритерпеновые спирты.

Свойства масла бразильского ореха:

Прекрасное увлажняющее и питательное средство для кожи и волос. Рекомендуют обогащать этим маслом средства по уходу за кожей и волосами, добавляя от 3 до 10% этого масла в состав. Проникая в кожу, масло образует защитный слой, препятствующий испарению воды с кожи. Масло хорошо заживляет раны, также используются для лечения воспалений и язв кожи.

Масло виноградных косточек

Производят из косточек плодов винограда. Для получения этого масла виноградные косточки сушат и прессуют. Получается очень тёмное, густое, горькое масло, которое не пригодно для использования. Масло подвергается рафинации и получается светло-жёлтая жидкость, мягкая на ощупь, со слабым ореховым привкусом. Высоко ценится из-за его уникальной композиции жирных кислот (около 88% жирных ненасыщенных кислот, из которых около 68% - линолевая кислота), богато природными антиоксидантами (витамины А, Е).

Свойства масла виноградных косточек:

Это масло очень рекомендуют людям с жирной кожей. Оно прекрасно впитывается, не оставляет жирного блеска, не забивает поры. Людям с увядающей кожей это масло поможет восстановить тургор кожи, преобразить цвет лица, сгладить морщины. Прекрасно подходит для ухода за шеей и кожей вокруг глаз.

Обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами, используется в качестве эмолента в бальзамах для губ, в кремах для век, в средствах для поврежденных волос.
Масло виноградных косточек
особенно часто используется при массаже (в том числе и при массаже лица), оно очень легкое, не липкое и обычно не вызывает раздражения кожи.

Масло горчичных семян

Получаемое методом холодного прессования (при 40-50 градусах), горчичное масло не только полностью сохраняет в своем составе весь набор наиболее полезных для организма человека веществ, но и обладает значительной стойкостью к окислению, обуславливающей длительный срок хранения этого растительного масла. В связи с медленным окислением горчичного масла его часто добавляют к другим растительным маслам для увеличения их срока годности.

Горчичное масло отличается высоким содержанием биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеческому организму (витамины (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.).

В составе горчичного масла в значительном количестве присутствуют линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3, содержащимся в льняном масле или рыбьем жире.

Свойства горчичного масла:

Горчичное масло при нанесении быстро и глубоко впитывается в кожу, способствуя активному питанию, смягчению, очищению и увлажнению кожного покрова, а также отлично защищает кожу от появления морщин и преждевременного старения, связанного с дефицитом женских половых гормонов или с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей.

Улучшающее функцию эпителия слизистых оболочек и кожного покрова, обладающее бактерицидными, противогрибковыми, противовирусными и ранозаживляющими свойствами, горчичное масло является в народной медицине эффективным средством для лечения таких заболеваний кожи как себорея, угревая сыпь(акне), атопический дерматит, аллергические и гнойничковые поражения кожи, лишай, герпес, псориаз, экзема, микозы.

Масло грецкого ореха

Масло имеет красивый, тёмно-янтарный цвет, с лёгким привкусом ореха. Масло грецкого ореха имеет довольно сильный запах, поэтому для создания изысканных аромакомпозиций не подходит. Содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы, богато ненасыщенными жирными кислотами.

Свойства масла грецкого ореха:

По своим показателям масло грецкого ореха превосходит многие. Это «всем маслам масло»! Применяется при лечении воспалительных процессов слизистых, снижает холестерин, укрепляет иммунную систему, способствует омоложению организма, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием и многое другое. Это масло подходит для всех типов кожи. Особенно рекомендуется для чувствительной и склонной к раздражениям кожи из-за своего свойства охлаждать и успокаивать. Масло грецкого ореха очень быстро впитывается, придаёт кожному покрову шелковистость. Обладает высоким ранозаживляющим показателем.

Масло жожоба

На самом деле это русский перевод названия масла хохоба. И это не масло, а жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, произрастающих в Аризоне, Калифорнии, Мексике, и сорных злаков Тибета. Обладая уникальным составом, масло не подвержено окислению. Включает в себя аминокислоты, протеин, напоминающий по составу коллаген, жировые кислоты. При температуре ниже нуля масло застывает, если его снова растопить - оно не потеряет своих полезных свойств. По консистенции масло жидкое, светло жёлтое, с едва уловимым запахом жира.

Свойства масла жожоба:

Обладая нормализующими свойствами, масло полезно для всех типов кожи. Его можно применять при прыщах, экземе, псориазе, нейродермите и прочих кожных заболеваниях. В косметологии мало жожоба творит чудеса: питает, увлажняет, глубоко проникает в поры, идеально ухаживает за кожей лица, шеи, областью декольте, укрепляет и омолаживает кожу.

Хорошо всасываясь, оно образует на поверхности кожи тонкую, невидимую пленку, предохраняющую ее от неблагоприятного воздействия внешней среды, но не мешает нормальной жизнедеятельности кожи.

Масло жожоба хорошо себя зарекомендовало при уходе за жирной кожей, т.к. подавляет чрезмерную секрецию сальных желез, в результате чего кожа и волосы меньше «жирнятся».
Имеет небольшой солнцезащитный фильтр и используется для регенерации кожи после солнечных ожогов.

Прекрасно подходит для ухода за чувствительной кожей детей. Благодаря тому, что масло практически не имеет запаха, его можно смешивать с любым эфирным маслом без потери аромата. Масло жожоба прекрасно решает многие проблемы волос и кожи головы. Вот почему оно так популярно в рецептах шампуней, бальзамов и масок для волос.

Масло зародышей пшеницы

Производят из пшеничных ростков или проросших зерен.

Имеет богатый состав: аминокислоты и витамины А, Д, Е, В1, В6, РР, цинк, медь, хром, натрий, кальций, железо, калий, сера, фосфор, легкоусваиваемые ненасыщенные жирные кислоты. Особенно масло богато витамином Е, поэтому его обычно добавляют в другие базовые масла и смеси как консервант. Масло имеет цвет от светло-жёлтого до светло-коричневого. На вид масло довольно жидкое. Можно ощутить еле уловимый запах пшена. Для кожи рекомендуется смешивать его с абрикосовым, миндальным или персиковым маслом, так как само по себе масло зародышей пшеницы тяжёлое.

Свойства масла зародышей пшеницы:

Применяется для ухода за сухой и очень сухой кожей.
Подходит людям со зрелой кожей, так как обладает регенерирующими свойствами. Прекрасно увлажняет, устраняет сухость, питает, разглаживает морщинки. Укрепляет стенки капилляров, помогает при лечении шрамов от прыщей, ран и ожогов. Содержит небольшой фильтр защиты от солнца.

Можно рекомендовать наносить его перед очистительной «паровой ванной» для лица, особенно на воспаленные участки кожи, рубцы, поверхностные или лопнувшие капилляры.
Предохраняет от потери эластичности и появления растяжек кожи во время беременности.

Свойство антиоксиданта позволяет сохранять и продлевать срок действия смесей из эфирных масел, а также базовых масел. Для этого в смеси массажных масел масло из ростков пшеницы должно составлять 10% от всего объема.

Масло зверобоя (мацерат)

На Руси это растение называли травой, лечащей от 99 болезней. Масло зверобоя содержит токоферолы, гиперицин (который обладает восстанавливающими свойствами), витамины C, P и PP, провитамин А, азулен. Кроме того, масло зверобоя проявляет антиоксидантную активность. На цвет масло прозрачное, с красновато-коричневым оттенком.

Свойства масла зверобоя:

Благодаря такому составу, это масло останавливает воспалительные процессы и успокаивает нервную систему, применяется для чрезвычайно чувствительной, аллергической кожи, лечит ожоги и раны. Масло зверобоя и другие масла из трав можно приготовить самим. Для этого необходимо столовую ложку цветков зверобоя залить стаканом растительного масла, настоять 14 дней, периодически взбалтывая. Подобные рецепты иногда содержат некоторые нюансы (предлагается заливать горячее масло, или нагревать смесь на водяной бане в течение 3-х часов или настоять несколько недель, а потом нагреть на водяной бане). Для приготовления масел из трав самостоятельно лучше всего брать за основу оливковое масло.

Масло какао

Процесс изготовления масло какао достаточно сложен. Сначала из бобов какао, прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дроблёное ядро - крупку какао, из которой тонким измельчением изготовляют тёртое какао, используемое для приготовления масла какао и шоколада. Выделяют масло какао из тёртого состояния прессованием. Остающийся жмых подвергается грубому дроблению и тонкому измельчению для получения порошка какао, предназначенного для приготовления всем любимого напитка.

Масло какао богато аминокислотами и витамином Е. Содержит триглицериды пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. Используется для составления кремовых композиций и для производства декоративной косметики.
На вид масло твёрдое, но при соприкосновении с кожей тает. Лучшие сорта этого масла, подходящие для кожи, имеют белый или чуть желтоватый цвет и нежный запах шоколада. Не подходит для использования ароматических композиций с эфирными маслами.

Свойства масла какао:

Это масло прекрасно увлажняет и смягчает кожу, способствует исчезновению небольших косметических дефектов (неглубокие шрамы, последствия угревой сыпи, и пр.), даёт эффект лёгкого лифтинга, защищает кожу от обветривания в зимнее время.

Масло календулы (мацерат)

Для получения масла используют цветки календулы, которые содержат каротиноиды, фитонциды, эфирное масло, салициловую и яблочную кислоты, камеди, белковые вещества, витамин С. Это масло можно сделать дома, по тому же рецепту, что и масло зверобоя. Масло календулы имеет красно-коричневый цвет и лёгкий запах.

Масло обладает сильными лечебными свойствами, считается антисептиком и хорошо подходит для воспаленной или чувствительной кожи. Рекомендуется использовать его в составе крема при раздражениях и трещинах сосков, Для этого протрите места раздражения смесью сладкого миндального масла, и масла календулы (10:1).

Свойства масла календулы:

Подходит для любого типа кожи, особенно для сухой и чувствительной. Обладает ярко выраженными противовоспалительными и смягчающими свойствами, заживляет раны, лечит гнойные воспаления и сыпи. Аппликациями с маслом календулы лечат трещины на коже, в том числе трещины сосков, а также применяют для детей, при возникновении сыпи от подгузников.  Регулирует выделение кожного жира, абсорбирует его излишки и сужает поры. При нанесении на кожу лица в качестве крема рекомендуется смешивать с другими базовыми маслами.

Масло карите (ши)

Это масло получают из дикорастущего тропического дерева Butyrospermum Parkii высотой 15 метров, которое культивируется в Судане, а также Западной Африке (Гана, Нигерия, Мали). Семена его напоминают конский каштан и содержат 45 - 48% жира, 10 % протеина и 25 - 30 % углеводов. Масло из орехов сального дерева получают посредством прессования отборного сырья, которое рафинируют. Получается твёрдая неоднородная масса, белого или кремового цвета, которая тает при температуре тела. Для косметических процедур масло карите следует растопить на водяной бане. Хранить масло следует при температуре, не превышающей комнатную, в плотно закупоренных сосудах, подальше от дневного цвета.

Свойства масла карите:

На данный момент масло широко используется в косметологии благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам. Масло карите известно и как природный солнцезащитный фильтр. Замедляет старение кожи. Применяется как противовоспалительное средство. Подходит для ухода за нежной кожей детей.

Касторовое масло

Получают из семян однолетнего растения Клещевины обыкновенной методом холодного прессования. Масло имеет лёгкий запах, на свет прозрачное с белым или светло-желтым оттенком.

Свойства касторового масла:

Применяют в производстве губных помад и в средствах по уходу за волосами. Для косметических процедур касторовое масло разбавляют с другими базовыми маслами. Издревле считается, что касторовое масло усиливает рост волос, в том числе ресниц и бровей, и улучшает их вид. Масло действительно ухаживает и питает волосы, но не способствует появлению новых волосяных луковиц, а также не может «разбудить» старые. При длительном применении убирает разные наросты на коже, в том числе бородавки, сглаживает шрамы. Является прекрасным средством при потрескавшейся коже.

Масло кедрового ореха

Масло кедрового ореха изготавливается методом прессования из кедровых орешков и их скорлупы, содержащей более 20 натуральных биологически активных компонентов. Масло богато разнообразными жирными кислотами, белками, витаминами группы B, C, E, PP, содержит такие микроэлементы как фосфор, йод, медь, магний, цинк, кобальт, марганец. Имеет жёлтый оттенок (от светлого до тёмного), прозрачно, с лёгким запахом кедровых орешков.

Свойства масла кедрового ореха:

Масло даёт хорошие результаты при применении внутрь, повышая иммунитет и энергетику организма. Придаёт пикантный вкус овощным салатам. Благодаря своим питательным свойствам подходит больше всего для людей с сухим типом кожи. Постоянное его применение позволяет сохранить кожу молодой, упругой и эластичной. Эффективно при всех заболеваниях волос, ногтей, кожи. Обладает небольшим солнцезащитным фактором.

Масло кокоса

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокосового ореха. Мякоть отделяют от твердой скорлупы ореха, сушат, размельчают и выдавливают масло. В таком состоянии масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным запахом кокоса. В холодильнике она превращается в твердое белое маслянистое вещество. Нерафинированное кокосовое масло в чистом виде на кожу использовать не рекомендуется. Лучше всего добавлять 10-15% это масла в смеси. Но для ухода за волосами и кожей головы нерафинированное масло можно использовать и в чистом виде.

Свойства масла кокоса:

Масло по консистенции не жирное, не закупоривает поры и прекрасно впитывается. Рекомендуется при сухой, раздраженной, чувствительной коже. Прекрасно увлажняет волосы и кожу головы. Используется в качестве эмолента.

Кукурузное масло

Для кожи используется масло, полученное методом горячей обработки. Кукурузное масло содержит белки, витамины А, F, E, различные минералы, ненасыщенные жирные кислоты, большое количество фосфатитов (лецитин). Масло имеет жёлтый цвет и лёгкий запах. В чистом виде для кожи лица кукурузное масло не рекомендуется использовать из-за своей высокой коммедогенности. Лучше всего добавлять его в смеси в небольшом количестве (15-20%).

Свойства кукурузного масла:

Питает и регенерирует кожу, разглаживает морщинки. Используется в рецептах масок для волос. Даёт хороший эффект при приёме масла внутрь (1-3 столовые ложки в день).

Кунжутное масло (сезамовое)

Существует два вида семян кунжута – белые и черные. Из белых семян получают масло наиболее высокого качества. Зато черные семена дают больший процент масла после выжимки. Наиболее стабильным и лучшим сортом масла для применения на коже является сорт вирджин, который получают методом холодной выжимки из нежареных кунжутных семян. Масло богато витамином Е, поэтому хранится долго. Содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. Имеет светло-жёлтый цвет, тонкий, чуть уловимый запах.

Свойства кунжутного масла:

Подходит для всех типов кожи. Нормализует сальность, уменьшает и сглаживает поры, убирает воспаления и пятна. Прекрасно восстанавливает, увлажняет, питает и выравнивает кожу, устраняет шелушение и раздражение. Рекомендуют для ухода за кожей вокруг глаз. Имеет небольшой солнцезащитный фактор. Также используется в детской гигиенической косметике и в средствах для сухой кожи лица.

(Продолжение в следующей статье)

Широкий ассортимент натуральных растительных масел Вы сможете найти к нашем магазине, щелкнув по названию необходимого масла в этой статье или перейдя в раздел "Натуральные масла".


Категория: Мои статьи | Добавил: Берегиня (03.04.2012)
Просмотров: 1447 | Теги: натуральные масла одесса, базовые масла, растительные масла, царство ароматов одесса
Всего комментариев: 0
avatar