Кулинарные рецепты для пророщенных зерен - 21 Ноября 2013
Главная Кулинарные рецепты для пророщенных зерен - 21 Ноября 2013
Главная » 2013 » ноября » 21 » Кулинарные рецепты для пророщенных зерен
17:27
Кулинарные рецепты для пророщенных зерен

При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна на кофемолке, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна. По этой же причине не рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.

  1. Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.
  2. Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.
  3. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мёд, сухофрукты, фрукты, орехи.
  4. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.
  5. Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 ст. ложка зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак – с маслом, мёдом, чаем и т. п.
  6. Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с мёдом или со сливками (но не с молоком).
  7. Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.
  8. Поджаренные ломтики хлеба из цельной пшеницы (зерновой хлеб) намажьте мягким сливочным сыром с нарезанными оливками. Сверху посыпьте зародышами пшеницы и подайте эти сандвичи к супу или салату.
  9. Собираясь поджарить рыбу или курицу, обваляйте их в пшеничных зародышах.
  10. Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Ещё 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.
  11. Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. ложки на порцию. Вот несколько вариантов:
    • проростки, 150 г листьев салата, 50 г моркови, 2-3 стебля чеснока, зелень петрушки;
    • проростки, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, зелень петрушки;
    • проростки, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, сок спелой вишни или лимонный сок;
    • проростки, 150 г зелёного салата полосками, 50 г редиса кружками, петрушка;
    • проростки, 150 г огурцов кубиками, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп;
    • проростки, 150 г сырых кабачков без кожицы мелкими кубиками, пучок зелёного чеснока, кислое варенье, петрушка и укроп;
    • проростки, 150 г молодого зелёного горошка, пучок зеленого чеснока, укроп;
    • проростки, по 100 г капусты и яблок, сок лимона;
  12. Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1,5-2 стакана проростков взять по 50 грамм кураги, чернослива, изюма, 2 ст. ложки мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Руками сформировать небольшие плоские котлетки. Их необходимо обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 – не больше) без добавления масла.
  13. Пшеничное молочко готовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.
  14. А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка.

Органическое зерно для проращивания в широком ассортименте здесь.

Просмотров: 543 | Добавил: Берегиня
Всего комментариев: 0
avatar