Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Главная Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]

У подавляющего большинства стиральных порошков на нашем рынке основным компонентом являются составы на основе триполифосфата натрия (проще говоря - фосфаты).

Вредное воздействие фосфатов можно разделить на два аспекта: воздействие на Человека и воздействие на Экологию.
·  Воздействие на Человека
В традиционных стиральных порошках уровень содержания фосфатов - зачастую больше 40% (указывается 15-30%, хотя реально - гораздо больше). Это необходимо для "умягчения" воды до такого уровня, чтобы наверняка отстирать любой тип ткани от большинства известных загрязнений. С другой стороны, такое количество фосфатов очень сложно выстирать из тканей (особенно Х/Б, шерсти и синтетики). По результатам исследований, для того чтобы удалить остатки фосфатов из тканей после стирки, нужно провести 10 и более  полосканий в горячей воде. В наших стиральных машинах используется всего три цикла полоскания в холодной воде.

Оставшиеся в волокнах фосфаты контактируют с кожей и слизистыми  оболочками человека, проникают в кровеносное русло, накапливаются в организме и со временем вызывают различные патологические состояния.
·  Воздействие на Экологию
После стирки (а стирают люди каждый день) с грязной водой триполифосфат непосредственно попадает в почву, а оттуда в реки и озера. Количество триполифосфата накапливается, а потом он начинает действовать как удобрение. То есть, идет усиленная подкормка водной системы рек и озер вредными сбросами от городов, отходами производств плюс неграмотно внесенными минеральными удобрениями. Такая «подкормка» воды вызывает бурное "цветение",  а затем неизбежное "старение" водоема.

Раньше такое наблюдалось лишь в единичных реках и озерах. Теперь цветение воды - явление привычное. В местах особенного скопления опасного вещества на поверхности воды наблюдается "урожай" сине-зеленых водорослей, которые обладают способностью размножаться с чудовищной, почти взрывной силой: один грамм триполифосфата натрия стимулирует образование 5-10 кг водорослей!

На Украине проживает 47 миллионов человек. Из скромного расчета, (5 кг стирального порошка на человека),  получается, что в год украинцы сбрасывают в воду около 115 тысяч тонн триполифосфата, на котором как на дрожжах, могли бы вырасти до одного триллиона тонн водорослей! И спасает нас пока от экологической катастрофы только недостаточное для роста и развития водорослей количество света и тепла в осенне-зимний период.

Но, несмотря на мутную и холодную воду, процесс идет, фосфаты накапливаются, водоросли растут. "Цветут" и погибают Днепр и Волга, большие и малые водоемы. A их все "кормят" и "кормят" отходами стирок всей страны. И так на всем постсоветском пространстве! В 1965 году в тогдашнем СССР ученые, подстегиваемые зарубежными коллегами, всерьез занимались проблемой фосфатного отравления водных систем. На тот момент в одном кубическом метре черноморской воды было не более 50 граммов микроорганизмов. И это уже приводило ряд ученых в ужас. Сейчас в одном кубическом метре воды Черного моря микроорганизмов в 20 раз больше! Кого это пугает? Как это вредит Черному морю? Обывателю неведомо. А водоросли, разлагаясь, выделяют в страшных количествах метан, аммиак, сероводород. Количество кислорода в воде катастрофически уменьшается - вымирает все живое. Приспособиться к ядовитой среде нет никаких шансов.

Фосфаты "благотворно" влияют не только на водоросли. Активно растет и планктон. А чем больше в воде всякой взвеси, тем меньше возможности использовать реки и водоемы в качестве источников питьевой воды. Но так как другой воды у нас нет, то приходится использовать ЭТУ, отравленную. Круг замкнулся. Мы начали травить фосфатами среду, в которой живем - мы же и получаем все назад через еду и питье то, что сами отравили.


На стиральных порошках некоторых фирм указано, что в их состав входят фосфонаты. Фосфонаты - это не фосфаты, хотя это также соединения фосфора, необходимые для умягчения воды. А сине-зеленым водорослям совершенно все равно откуда брать фосфор для своего роста...

Если дать простое определение, то фосфонаты - это эфиры и соли фосфоновых кислот. Единственное отличие от фосфатов состоит в том, что в фосфонатах есть одна Р-С связь, а в фосфатах такой связи нет.

В качестве альтернативы вредоносным фосфатам, мировая гигиеническая наука выбрала следующее направление: замещение фосфатов, умягчающих воду, цеолитами. Известные фирмы "Неnkеl" (Германия) и "P&G" (США) разработали рецептуру на базе цеолитов – затраты на исследования составили 500 млн.DМ. (дойчмарок), патент выдан в 1973 году. Однако понадобилось еще девять лет, чтобы в 1982 году было начато массовое их производство. В настоящее время бесфосфатные порошки на базе цеолитов занимают ведущее место в более чем 50 развитых странах мира.

Однако, оказалось, что стиральные порошки на базе цеолитов, наряду с повышенной экологической безопасностью, имеют существенные гигиенические недостатки:
·  моющая способность ниже нормативных требований;
·  низкая выполаскиваемость остатков порошка из тканей;
·  высокое содержание силикатов, вызывающее обезжиривание кожи;
·  содержание более 7 % анионных поверхностно-антивных веществ (ПАВ) вместо гигиенической нормы 2 %;
·  повреждение тканей и их окраски;

·  сверхнормативное содержание пыли.

Как переходный вариант, в период поиска, цеолиты пока устраивают ученых и потребителей. Но только на время!

А теперь читайте внимательно: Распространение цеолитных стиральных порошков в Европе произошло на волне запрета содержания фосфатов в стиральных порошках. Стирают цеолитные порошки значительно хуже своих предшественников и для усиления стирки те же европейские производители разработали и активно предлагают «смягчители воды и усилители стирки с защитой для стиральных машин», которые более чем на 70% состоят из... фосфатов!


Хлор — не только отбеливатель
Следует ли беспокоиться о наличии хлора в чистящих и моющих средствах, которые мы используем дома?
Ответ однозначный — да!

Не важно, применяется ли хлор отдельно или в смеси с другими химическими веществами, моющие средства, его содержащие, наносят вред здоровью.

Особенно стоит обратить внимание на следующее:
·  моющие средства, используемые в посудомоечных машинах,
·  отбеливатели,
·  дезинфицирующие средства,
·  средства по борьбе с плесенью,
·  средства для чистки унитазов.


Для того, чтобы не указывать, что чистящее средство содержит хлор, пишут, что в его состав входит гипохлорит натрия (sodium hypochlorite) или просто гипохлорит (hypochlorite). Испарения, содержащиеся в чистящих средствах с высоким содержанием хлора, могут вызвать раздражение лёгких, что особенно опасно для людей, имеющих проблемы с сердцем или страдающих заболеваниями дыхательных путей, таких, как астма или эмфизема. Риск увеличивается, если моющие средства с хлором используются в маленьких, плохо проветриваемых помещениях, таких, как ванные комнаты.

Хлор — также очень едкое вещество, которое может повредить кожу и глаза. В 1990 году в США, в Законе о чистом воздухе, хлор был внесён в список опасных загрязнителей воздуха, а также, нормы воздействия хлором на рабочих местах регулируется федеральным законодательством. Использование моющих средств, содержащих хлор, в посудомоечных и стиральных машинах, может загрязнять воздух в вашем доме. Вода в машинах, которая содержит хлор от моющих средств, передаёт его в воздух, посредством процесса выпаривания.

А затем, мы дышим загрязнённым воздухом.

В стиральных машинах хлор смешивается с грязью от одежды и производит токсические, содержащие хлор, органические химикаты.

Хлор опасен даже, при хранении его дома. В 1993 году в США, в центры по контролю над отравлениями, было заявлено 40 000 случаев об отравлении хлором в домашних условиях, намного больше, чем любым другим химическим элементом. Особенно опасны препараты с парфюмерной отдушкой, содержащие хлор и продукты с хлорным отбеливателем, плюс поверхностно-активные вещества. Забивание запаха хлора ароматическими веществами (на самом деле, получается так, что хлоросодержащие препараты приятно вдыхать), может привести к отравлению хлором. Другая опасность лежит в смешивании продуктов, содержащих хлор, намеренно или случайно. Эти смеси могут произвести газообразный хлор и хлорамины — токсичные газы, сильно повреждающие лёгочную ткань.

Производитель объясняет так:
"Молекула бикарбоната натрия и молекула карбоната натрия соединены в едином кристалле с двумя молекулами воды с включением нанокомпонентов и сбора нанотроны. С помощью нанотроны вода превращается в буферный раствор, где загрязнения удаляются молекулами слабой щелочи, слабой кислоты, водорода, кислорода и нанокомпонентами"

Если выразить смысл более доступно, то: вода при помощи производных пищевой соды умягчается до уровня, необходимого для эффективного действия "отстирывающих" веществ - компонентов кокосового, рапсового и подсолнечного масел.

После длительных исследований, ведущие химики мира пришли к выводу, что наиболее эффективным моющим средством для тканей, с учетом качества стирки, безвредности для живых организмов и экологической чистоты, является... вода определенной "мягкости". (Однако, к сожалению, на настоящий момент не придумана экономичная технология умягчения воды и применения этого открытия).

Для умягчения воды в традиционных порошках используются различные элементы: фосфаты, фосфонаты, цеолиты, карбоксилаты и пр. Последствия применения всех этих химикатов - вред для всех живых организмов и экологии. Вы можете прочитать больше о влиянии каждого из них в Интернете.

В порошках «Дакос» для умягчения воды используется аналог природного минерала Трона, который состоит их молекул обычной пищевой соды и при распаде абсолютно безвреден для Вашего здоровья и Природы. В этом и заключается основное отличие от традиционных порошков.

Вместе с тем, после проведенных нами испытаний, порошки Ладушки и НАШ-Цвет показали превосходные результаты, по некоторым параметрам даже превосходя выбранные нами для сравнительного теста популярные порошки для взрослых и детских вещей.

Общий принцип и последовательность стирки порошками «Дакос» абсолютно такие же как и у всех традиционных порошков: замачивание (при необходимости), стирка и сушка.

Ключевым моментом в "переходе" является процесс удаления вредных компонентов фосфатных порошков, оставшихся в волокнах вещей от предыдущих стирок. Для этого достаточно первые 3-5 стирок пользоваться инструкцией по расходу порошка, указанному на упаковке, использовать предварительное замачивание вещей.

После того как компоненты прежних стиральных порошков вымоются из одежды, можно перейти на "рабочий" расход - 1 ч.л. на 1 кг белья.

В случае детских порошков «Ладушки» желательно замочить вещи перед первой стиркой, а затем следовать инструкции описанной выше.

Характеристика и особенность детских и взрослых загрязнений разная. Так, ребенок вряд ли вымажется помадой или обольется вином, а взрослый человек редко проливает на себя яблочный сок или пачкает колени травой. Исходя их этого, были разработаны отдельные линейки «НАШ» и «Ладушки». «НАШ» рассчитан на удаление «взрослых загрязнений», а «Ладушки», соответственно, на наиболее типичные детские. Кроме того, у детей и у взрослых - различный по составу и концентрации гормональный фон, что так же учтено в специфике состава стиральных порошков.

Конечно, Вы можете пробовать стирать «Ладушками» взрослые вещи, однако будьте готовы, что кое-что нетипичное для "детских" загрязнений, может не отстираться.

«ОДА Туалет» предназначена в большей степени для мягкой дезинфекции сантехнического оборудования и всех поверхностей в туалетной комнате. «ОДА Ванна» с успехом очищает водный, известковый и органический налет на сантехнических изделиях из керамики и пластика. Для лучшего действия «ОДА Ванна» и «ОДА Туалет» необходимо наносить средство губкой или раствор средства пульверизатором на поверхность и оставлять на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Средство «ОДА Комфорт» была разработана специально для людей с очень чувствительной кожей рук. Поэтому доля пенообразующих веществ и растительных ПАВ, содержащихся в нем, ниже, чем в представленных на рынке моющих средствах для посуды. Мы рекомендуем соблюдать следующие правила использования: мыть посуду в теплой воде, мыть при помощи губки, встряхивать бутылку со средством, если им долго не пользовались.

Для любителей более концентрированных средств рекомендуем использовать средство «ОДА Кухня»

Прежде чем мы ответим на этот вопрос - задумайтесь, насколько реально упаковать в пачку со стиральным порошком аромат "Альпийских лугов" или "Океанского бриза"? Если кто то хоть раз вдыхал эти ароматы вживую, может подтвердить, что "аромат" белья после стирки лишь отдаленно напоминает "что-то такое"...

На самом деле "аромат" стирального порошка - ничто иное, как пахучая "химия", а сам факт того, что белье после трех полосканий насыщенно пахнет этой "химией" говорит о том, что белье недостаточно хорошо выполоскано... (для относительно полного выполаскивания популярных порошков необходимо около 10 циклов полоскания!).

Далее, для того чтобы заглушить "аромат" самого порошка, производители придумали кое-что "покруче" в виде ополаскивателей для белья, которые еще более пахучие и еще глубже въедаются в ткани за счет повышенного содержания поверхностно-активных веществ. Они то и оставляют после себя тот самый аромат.

Использовать ополаскиватель или нет - решать Вам. Однако, по словам директора компании «Дакос»,  ополаскиватели и запах после него - это дополнительная невыполосканная химия, а значит - дополнительная нагрузка и вред для организма.

Подробное описание и рецепты использования Вы можете найти по ссылке -

http://www.bereginya.od.ua/publ/mylnye_orekhi_opisanie_i_rekomendacii_po_primeneniju/1-1-0-19

Да, безусловно.
При заказе через наш интернет-магазин Вы указываете Ваши ФИО, по которым мы определяем, есть ли у Вас скидка.
Если скидки еще нет, то сумма заказа все равно учитывается в нашей накопительной системе.

Да, есть.
Доставка осуществляется в течение 1-3 дней с момента утверждения и оплаты (при заказе из других городов) заказа или по договоренности.
Если заказ необходимо отправить в другой город с помощью курьерской службы, нерабочим днем считается только воскресенье.

Автор этого высказывания явно не знаком с производством и упаковкой косметики.
Эти, "полосочки" на самом деле - ориентационные метки, по которым перед запайкой шва лазерный ориентатор тубонаполнительной машины выставляет центр задней стороны тубы, чтобы запаянный шов не "слез" на бок. Эти метки могут быть как темными, так и светлыми не важно какого цвета (лазер лучше видит темную метку на светлой тубе или наоборот, то есть контрастные цвета). 
Что же касается состава продукта, то он размещен на задней стороне тубы в порядке убывания компонента, как того и требует нормативная документация на продукт.