Блог
Главная Блог

Белая глина для лица и волос: свойства и применение

Добавил: Берегиня 01.08.2017 в 12:41 в категорию «Рецепты красоты»

Свойства и применение

Чтобы понять, насколько она полезна, достаточно просто разложить ее на составляющие: силикаты алюминия, кремния, магния, целый комплекс минералов и солей, - все, без чего наш организм не может полноценно прожить ни дня. 

Поэтому каолин очень активно используется в медицине. Сильнейший сорбент, она применяется для лечения множества заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • интоксикаций;
  • проблем с печенью;
  • атеросклероза;
  • различных форм заболеваний суставов;
  • дерматологических заболеваний, поскольку быстро снимает зуд и воспаление.

Для восполнения баланса кремния в организме, а без него старение наших суставов проходит если и не молниеносно, то в очень ускоренном темпе, рекомендуют прием каолина внутрь. Тут речь не о косметической глине, а о специальной, прошедшей более глубокую очистку.

 

Более подробно о применении глины внутрь читайте здесь - Внутреннее применение глины.

 

Белая глина - идеальное средство для кожи лица.

Представить современные косметологические средства без глины в составе просто невозможно, свойства этого продукта настолько широки, что охватывают практически весь спектр косметологии. В чем же секрет ее чудодейственного эффекта?

Благодаря тому, что ее компоненты не растворяются в воде, они со всем рвением начинают работать на коже, отдавая ей максимум возможных ресурсов.

 

Белая глина для лица:

  • обеспечивает здоровый цвет и матовость жирной коже;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • адсорбирует вредные вещества с поверхности;
  • очищает поры;
  • отбеливает;
  • снижает интенсивность цвета пигментных пятен;
  • поддерживает упругость кожи и подтягивает контур лица.

На этом список не заканчивается, но этих аргументов вполне достаточно, чтобы отправиться в ближайший магазин. Но нужно знать и другую сторону медали, ведь продукт может приносить как пользу, так и вред.

Ну какой вред может быть от натурального гипоаллергенного продукта. Правильно, никакого, но только если учитывать все предосторожности и знать правила использования масок:

  • они используются только на очищенной и распаренной коже без видимых повреждений, ран и гнойниковых образований;
  • во время приготовления масок не используется горячая вода и кипяток, которые уничтожают большинство полезных компонентов глины;
  • покупая уже готовые маски, нужно тщательно изучить состав и сроки годности;
  • домашние смеси готовятся только в количестве, необходимом для единоразового применения;
  • смесь не обязательно наносить на все лицо, при комбинированном типе кожи можно ограничиться Т-зоной, при угревой сыпи – локальным нанесением.

Абсолютное табу – зона вокруг глаз, где глиняная маска пересушит кожу за считанные секунды.

То, сколько держать маску, зависит от типа кожи: для жирной – это 15-20 минут, нормальной – 10, сухой и чувствительной – 5.

 

Мы подготовили несколько полезных рецептов масок из белой глины для лица:

Отбеливающая. Придать коже аристократическую белизну помогут такие компоненты: огурец, лимон, глина. Сок половины огурца и половины лимона смешиваем и разбавляем ими каолин до консистенции сметаны. Держим эту смесь на лице 10-12 минут. Частота применения – раз в 10 дней.

От прыщей. Она готовится по тому же принципу, что и предыдущая, но в качестве жидкой составляющей тут выступает сок алоэ и минеральная вода.

Для сухой кожи смесь нужно обогатить питательными компонентами в качестве которых могут выступать мед, или обычные растительные масла.

Нужно знать! Если под рукой нет белой глины, то можно смело воспользоваться голубой, она также хорошо отбеливает.

 

Белая глина для волос. Рецепты масок

Достаточно необычный способ применения, не так ли? Спешим сразу огорчить скептиков, маски на основе этого компонента имеют очень широкий спектр действия. Они применяются для восстановления структуры слабых и окрашенных волосков, регуляции выделения жира, лечения перхоти и даже при разных видах себореи. Не верите? Можете испробовать на себе!

 

А вот и рецепты восстанавливающих масок:

Убрать излишнюю жирность поможет смесь из каолина и отвара целебных трав. Подойдет ромашка, или крапива. Просто разводите каолин одним из них до кашицеподобной консистенции и массажными движениями втираете в кожу головы. Остатки распределяете по прядкам. Час под утеплителем (шапочка+полотенце), после чего смываете без применения шампуня. При желании используете бальзам. Для профилактики достаточно 1-2 раз в месяц, при лечении столько же, только в неделю до появления ощутимого эффекта.

Восстановить и укрепить прядки можно с помощью такого рецепта: глина смешивается с желтком и столовой ложкой репейного масла. До нужной консистенции маска доводится водой. Время выдержки – 15-20 минут. Смываем с шампунем.

В борьбе с себореей и перхотью рекомендуют использовать маску из глины, отвара коры дуба и эфирного масла чайного дерева. На каждую столовую ложку каолина добавляем 2 капли эфира и 1,5 столовых ложки отвара. Смесь наносится на прикорневую зону на 40 минут. Отвар лучше приготовить в избытке, чтобы можно было впоследствии сполоснуть им пряди. Поскольку компоненты немного подсушат кожу головы, по завершению процедуры нанесите на нее бальзам. В качестве профилактики белую глину можно добавить в свой шампунь, так вы предотвратите появление перхоти, обострение себореи, нормализуете выделение жира и просто укрепите свои локоны.

 

Каолин от прыщей

Прыщи… в подростковом возрасте они превращают наше лицо в настоящий кошмар. Казалось бы, пережить пару лет, и все, кожа снова станет чистой и красивой. Но не тут-то было. Эти ребята, появившись однажды, не дадут покоя на долгие годы. И что же теперь, сдаться? Ну уж нет! Уход, уход и еще раз уход! И маски из белой глины в помощь!

 

Вот несколько полезных рецептов:

Самый простой вариант используется на нормальной коже, где высыпания не имеют регулярного характера. Берем глину (столовой ложки будет достаточно) и воду (комнатной температуры или еле теплую), разводим до консистенции густой сметаны (чтобы легко распределялась по коже, но не стекала) и наносим кистью или пальцами на предварительно очищенное и (желательно) распаренное лицо. Ходим в столь устрашающем виде до полного высыхания маски, после чего смываем теплой водичкой.

Чтобы снять воспаление мы пользуемся тем же алгоритмом действий, но заменяем воду отваром ромашки, который имеет противовоспалительное действие.

 

Для жирной кожи, которой так необходима себорегуляция, подойдет вариант каолиновой маски со спиртом, который усилит подсушивающее действие белой глины. Спирт обязательно нужно разбавить водой (если чистый, то 1:1, с водкой воды можно брать меньше).

Внимание! Все маски наносятся только на чистую и распаренную кожу. После них нельзя пользоваться косметикой, потому бьюти-процедуры лучше делать вечером. Частота применения – не больше 2 раз в неделю.

 

С помощью каолина можно избавляться и от пятен после прыщей. Для этого в состав маски вводится лимонный сок (или сок любого цитрусового). Пропорции следующие: на 1 столовую ложку глины примерно 1 чайная ложка сока. Получилось слишком густо? Тогда до нужной консистенции доводим теплой водой. 15 минут вполне достаточно для того, чтобы компоненты подействовали. Частота применения – не чаще 2 раз в неделю.

Внимание! Во время применения маски ограничьте пребывание на солнце, поскольку лимонный сок имеет сильное отбеливающее действие. Пятна станут не белее, а синюшными, что только усугубит ситуацию.

 

От пигментных пятен рекомендуют такой рецепт: чайную ложку глины смешать с измельченной таблеткой ацетилсалициловой кислоты, а дальше по предыдущему алгоритму. Вуаля! Темные пятна светлеют на глазах! Хотя, нет, на столь молниеносный эффект рассчитывать все же не стоит, но при регулярном применении кожа действительно станет гораздо светлее.

 

В эко-магазине Берегиня вы можете приобрести белую глину (каолин) и косметические средства на ее основе:

Белая глина 500г - http://www.bereginya.od.ua/shop/1198/desc/belaja-glina-kaolin-500-g

Маска для лица Белая глина с зеленым чаем и алоэ - http://www.bereginya.od.ua/shop/1480/desc/belaja-glina-s-ehkstraktom-zelenogo-chaja-i-aloe-vera-50g

Белая мылящаяся глина для душа и бани - http://www.bereginya.od.ua/shop/1258/desc/belaja-myljashhajasja-glina-agafi-mylo-dlja-dusha-i-bani

Голубая глина 200г - http://www.bereginya.od.ua/shop/1197/desc/golubaja-kembrijskaja-glina-200-g

Голубая глина 1кг - http://www.bereginya.od.ua/shop/1196/desc/golubaja-kembrijskaja-glina-1-kg

Источник - http://womansay.net/krasota/maski-dlya-licza-iz-beloj-glinyi.html




Всего комментариев: 0
avatar